Memukau ! Mahasiswa Pendidikan IPS Memborong Prestasti Membanggakan

Partisipasi dalam perlombaan tentunya tidak terlepas dari kesadaran masing-masing mahasiswa dalam mengembangkan bakatnya. Pengembangan bakat tersebut dapat mempengaruhi perkembangan mahasiswa dalam jangka panjang. Mahasiswa Pendidikan IPS sebagai mahasiswa yang berprestasi membuktikan bahwa bakat dapat terasah ketika berani mencoba hal baru untuk mengasah bakat yang dimiliki. Sepanjang awal tahun sampai Bulan Juli Tahun 2023, mahasiswa Pendidikan IPS telah mendapatkan banyak kejuaraan baik dari tingkat universitas sampai pada tingkat nasional.

Kejuaraan yang diraih mahasiswa juga beragam mulai dari penyelenggara internal Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) maupun dari luar instansi UNY. Perlombaan yang diikuti oleh mahasiswa juga bervariasi mulai dari perlombaan bersifat akademik maupun non akademik. Hal tersebut disesuaikan dengan minat dan bakat mahasiswa dalam mengikuti kegiatan perlombaan sesuai dengan bakat dan minat masing-masing. Berikut ini daftar juara yang di dapatkan mahasiswa Pendidikan IPS dari awal tahun sampai pertengahan tahun 2023.

1. Juara 1 Lomba Inovasi Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia Kategori Usaha Sosial Media Kreatif yang diraih oleh Andi Raihanafi (Pendidikan IPS 2020), Amalia Shinta (Pendidikan IPS 2020), Rizka Widyantari E. (Pendidikan IPS 2020), dan Erna Soviana (Pendidikan IPS 2020).
  2. Juara 1 Mahasiswa Berprestasi Pendidikan IPSIPS dan Juara 2 Mahasiswa Berprestasi FISHIPOL UNY yang diraih oleh Fahmi Kurniawan (Pendidikan IPS 2020).
  3. Bronze Medal South East Asian Paper Competition MARS #10 Tahun 2023 yang diraih oleh Fahmi Kurniawan (Pendidikan IPS 2020) dan Fitria Larasati (Pendidikan IPS 2020).
  4. Juara Harapan 3 Lomba Infografis Nasional Dalam Rangka Dies Natalis UNY ke-59 yang diraih oleh Andi Raihanafi (Pendidikan IPS 2020), Fahmi Kurniawan (Pendidikan IPS 2020), dan Afrizal Rizki Yulianta (Pendidikan IPS 2020)
  5. Juara 2 Lomba Inovasi Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia Kategori Usaha Peternakan/Budidaya dan Juara 1 MTQMN UNY Cabang Musabaqah Pembacaan Sholawar Nabi yang diraih oleh Patriot Jiwo Tri Rahman (Pendidikan IPS 2020).
  6. Juara Harapan 1 MTQMN UNY Cabang Musabaqah Pembacaan Sholawar Nabi yang diraih oleh Indiani Eka S. (Pendidikan IPS 2021) dan Respati Putri Syahrani (Pendidikan IPS 2021).
  7. Juara 3 Sumber Alam Pencaksilat Championship Kelas A Dewasa Putri dan Juara 2 Magelang Pencak Silat Championship II kategori Seni yang diraih oleh Isna Dhiya’Ulhaq (Pendidikan IPS 2021).
  8. Juara 1 Lomba Puisi Aksara Pelita #2, Juara 1 Lomba Virtual Seni Baca Puisi Tahun 2023, Juara 1 Lomba Ketrampilan Membaca Puisi Kategori Umum Tahun 2023, dan Juara 3 Virtual Competition : Ramadhan Kategori Baca Puisi yang diraih oleh Annisa Nur F. (Pendidikan IPS 2021).

Keterlibatan mahasiswa dalam menorehkan prestasi juga tidak terlepas dari dukungan universitas dalam mendukung pengembangan softskill mahasiswa karena dukungan tersebut dapat meningkatkan kompetensi dan membawakan nama baik bagi instansi. Hal tersebut sesuai dengan amanat yang telah disampaiakn oleh Ketua Departemen Pendidikan IPS yakni Dr. Sudrajat, M.Pd. yang menyampaikan bahwa “setiap mahasiswa IPS berhak untuk mengikuti perlombaan, silahkan mengikuti lomba apapun untuk mengembangkan kemampuan dan memberikan nama baik bagi UNY khususnya Departemen Pendidikan IPS”, ujarnya. Harapan kedepannya bagi mahasiswa Pendidikan IPS yakni dapat menambah prestasi yang lebih banyak dan beragam agar dapat memberikan kebermanfaatan bagi mahasiswa serta pihak eksternal dari mahasiswa itu sendiri. (Fahmi & Happri)