Field Trip dan Outing Class Departemen Pendidikan IPS 2020 ke Desa Wisata Nglanggeran, Patuk, Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Setelah dilaksanakan kuliah umum Bisnis Kepariwisataan bersama Bapak Sugeng Handoko, ST pemilik dari Desa Wisata Nglanggeran. Departemen Pendidikan IPS 2020 menindaklanjuti untuk melaksanakan FieldTrip yang telah dicanangkan di RPP Manajemen Pariwisata. FieldTrip ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 27 Mei 2023. Kegiatan Field Trip ini diikuti seluruh mahasiswa/I Departemen Pendidikan IPS 2020 didampingi oleh dua dosen pengampu mata kuliah ini yaitu Ibu Raras Githa Rosardi, M.Pd., dan Pak Riko Septiantoko, M.Pd.

Titik pemberangkatan bertempat di Kampus FISHIPOL UNY pada pukul 08.00 dan sampai di Desa Wisata Nglanggeran pada pukul 09.00. Paket wisata yang dipilih adalah paket wisata pendidikan yaitu Griya Kakao Coklat Nglanggeran dan Embung Gunung Api Purba Nglanggeran. Sesampainya disana, mahasiswa serentak membayar biaya retribusi dan melakukan kunjungan pertama di Embung Gunung Api Purba Nglanggeran. Disana, mahasiswa/I dibersamai 3 Tour Guide dalam melakukan perjalanan wisata. Dalam wisata FieldTrip ini dosen menugaskan kepada mahasiswa/I nya untuk membuat MiniVlog dan Laporan Kunjungan FieldTrip selama di Desa Wisata Nglanggeran sebagai tugas akhir dari Mata Kuliah Manajemen Pariwisata. Mahasiswa/I pun melakukan vlog serta dokumentasi bersama pembagian kelompok yang telah ditentukan sebelumnya. Mahasiswa/I menikmati suasana dan pemandangan diembung selama kurang lebih 1 2 jam disana.

Selepas berkunjung di Embung Gunung Api Nglanggeran, mahasiswa/I turun dari embung untuk melanjutkan fieldtrip ke Griya Coklat Nglanggeran. Di Griya Coklat Nglanggeran ini mahasiswa/I dijelaskan bagaimana awal pula berdirinya bisnis produksi Grya Cokelat Nglanggeran serta diajari cara pengolahan kakao sampai ditahap produksinya. Disana mahasiswa juga diajarkan cara memasak kakao dan mencicip olahan dodol cokelat yang telah dibuat. Setelah itu, mahasiswa disuguhkan minuman coklat hangat dan sale cokelat sebagai camilan pelepas penat. Mahasiswa antusias dan sangat menikmati produk-produk olahan dari Griya Cokelat Nglanggeran. Di akhir kegiatan, pemilik Desa Wisata Nglanggeran Bapak Sugeng Handoko, ST menyempatkan untuk bersilaturahmi kembali dengan mahasiswa/I Departemen Pendidikan IPS untuk menikmati momen-momen akhir dikegiatan kunjungan ini. Mahasiswa mengabadikan foto bersama dan kegiatanpun selesai ditutup dengan pemberian oleh-oleh souvenir dodol Kakao dari Griya Cokelat Nglanggeran. (Reizka, Fahmi, & Happri)