Lomba Cerdas Cermat tingkat SMP/Mts se-Jawa Hima Pendidikan IPS 2018

Pada hari Sabtu tanggal 8 September 2018 Himpunan Mahasiswa Pendidikan IPS, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggarakan Lomba Cerdas Cermat SMP se-jawa. Lomba Cerdas Cermat ini diadakan selama satu hari dari pukul 07.00 pagi sampai 16.00 sore di LPPM Universitas Negeri Yogyakarta. Acara ini merupakan sebuah rangkaian dari Olimpiade IPS 2018. Lomba Cerdas Cermat ini diikuti oleh 41 Tim dengan 1 tim beranggotakan 3 siswa dari masing-masing perwakilan SMP/Mts peserta lomba. Setiap tim harus di dampingi oleh 1 pendamping yang nantinya pendamping tersebuta akan diberikan workshop kewirausahaan. Pembicara Workshop tersebut adalah ibu Anik Widiastuti, M.Pd yang merupakan salah satu dosen Pendidikan IPS. Teknis dalam Lomba Cerdas Cermat Ini dibagi menjadi tiga babak yaitu babak penyisihan, babak semifinal dan babak final. Dalam babak penyisihan nantinya akan disaring menjadi 9 tim yang akan memasuki babak semifinal. Di babak semifinal hanya akan ada 9 tim yang lolos lalu nantinya akan disaring lagi dalam babak final menjadi 3 tim. Hasil dari Lomba Cerdas Cermat tingkat SMP ini adalah Juara 1 dimenengkan oleh SMP N 8 Yogyakarta yang mendapatkan Piala Gubernur dan uang pembinaan sebanyak tiga juta rupiah, Juara 2 dimenangkan oleh SMP N 1 Klaten yang mendapatkan Piala Bupati dan uang pembinaan sebanyak dua juta rupiah, dan untuk juara 3 dimenangkan oleh SMP N 1 Wates yang mendapatkan piala prodi jurusan Pendidikan IPS dan uang pembinaan sebanyak satu juta rupiah. Acara Lomba Cerdas cermat ini berjalan dengan lancar dan tertib dengan ditutup langsung oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial Bapak Prof. Dr Ajat Sudrajat, M.ag.
Dengan diadakannya acara Lomba Cerdas Cermat ini nantinya bisa membuat motivasi tersendiri dari peserta lomba agar tetap bersemangat belajar dan terus belajar untuk mencapai sebuah hasil yang maksimal. Selain itu juga guna untuk mengenalkan jurusan Pendidikan IPS kepada masyarakat secara tidak langsung.