JURUSAN PENDIDIKAN IPS FIS UNY MENGADAKAN FESTIVAL PENDIDIKAN KARAKTER DAN APRESIASI BUDAYA BANGSA DI LABORATORIUM OUTDOOR BOKOHARJO PRAMBANAN, SLEMAN

Tradisi masyarakat Indonesia sangat kaya dan sarat muatan nilai-nilai moral yang sudah diadopsi oleh bangsa Indonesia sejak dahulu. Tradisi tersebut merupakan kearifan lokal yang dimiliki oleh setiap daerah dengan kekhasan masing-masing. Tentu saja tradisi tersebut tidak serta merta ada dan tanpa maksud atau filosofi. Zaman dahulu masyarakat Indonesia menginginkan keharmonisan kehidupan dengan cara melestarikan tradisi-tradisi yang membawa kebermanfaatan untuk semua. Akan tetapi tradisi-tradisi tersebut ada beberapa yang sudah tidak dilestarikan saat ini bahkan masyarakat sekarang ini tidak mengetahuinya dan bersikap apatis.
        Dengan latar belakang seperti itu, jurusan Pendidikan IPS mengadakan festival Pendidikan dan Apresiasi Budaya Bangsa sebagai praktikum dari mata kuliah Pendidikan Karakter yang merupakan core dari Jurusan Pendidikan IPS. Mahasiswa dalam menempuh mata kuliah pendidikan karakter tidak hanya memahami secara teori akan tetapi mampu mempraktekan sehingga dapat dijadikan pedoman dalam berperilaku sehari-hari. Mahasiswa sangat menikmati dan antusias dalam melaksanakan praktek perkuliahan Pendidikan Karakter dalam kegiatan Festival Pendidikan Karakter dan Apresiasi Budaya Bangsa.
            Festival Pendidikan Karakter dan Apresiasi Budaya Bangsa kemarin berlangsung hari Minggu tanggal 6 November 2016. Kegiatan ini berlangsung lancar dan meriah dengan dihadiri oleh 150 orang. Ada 8 kelompok yang menampilkan tradisi bduaya bangsa dalam bentuk pentas seni. Tradisi yang ditampilkan beragam mulai dari tradisi masyarakat Jawa, Sunda, dll. Festival ini diikuti oleh semua mahasiswa angkatan 2015 dengan dihadiri oleh semua dosen Jurusan Pendidikan IPS, mahasiswa angkatan 2016, 2014 dan masyarakat Bokoharjo. Setiap kelompok menampilkan pentas seni sebaik mungkin karena kegiatan ini dilombakan dan akan keluar pemenang yaitu juara 1, juara 2 dan juara 3.
           Setelah semua kelompok tampil diatas panggung, 5 juri yang terdiri dari dosen-dosen Jurusan Pendidikan IPS melakukan penilaian dan akhirnya keluar Juara 1 dari kelompok Chantang Balung, juara 2 dari kelompok Reneuh Mundingen, dan juara 3 dari kelompok Cowongan. Semoga dengan kegiatan festival Pendidikan Karakter dan Apresiasi Budaya Bangsa mampu menumbuhkan sikap cinta budaya dalam negeri dan menerapkan moral dan karakter asli bangsa Indonesia yang merupakan produk dari budaya bangsa Indonesia.