Pembelajaran Outdoor Mata Kuliah Pengembangan Laboratorium IPS

Senin (19/12) mahasiswa Pendidikan IPS kelas B angkatan 2013 Universitas Negeri Yogyakarta melaksanakan perkuliahan lapangan mata kuliah pengembangan laboratorium IPS di Desa Wisata Mangir, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul. Perkuliahan lapangan ini setiap tahunnya dilaksanakan oleh setiap mahasiswa yang mengambil mata kuliah Pengembangan Laboratorium IPS. Pelaksanaan kegiatan perkuliahan lapangan bertujuan untuk melatih mahasiswa mengelola praktikum laboratorium IPS outdoor yang sudah didesain sebelumnya. Pemilihan lokasi di Desa Wisata Mangir sendiri karena Desa Wisata Mangir memiliki empat aspek kajian yang masuk kedalam ranah keIPSan, diantaranya yaitu aspek geografi, aspek ekonomi, aspek sosiologi, dan aspek sejarah. Perkuliahan lapangan mata kuliah Pengembangan Laboratorium IPS diikuti oleh 24 mahasiswa yang seluruhnya adalah mahasiswa Pendidikan IPS kelas B angkatan 2013.

Kegiatan yang dilaksanakan dari pukul 07.00 hingga pukul 15.30 ini sepenuhnya dibantu oleh rekan-rekan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Wisata Mangir yaitu Gestria Sariaji Fariris yang memandu kegiatan kuliah lapangan bersama dengan Zuchry Saren Satrio yang menjadi narasumber bagi mahasiswa.  Adapun kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa antara lain mengkaji situs-situs peninggalan Ki Ageng Mangir, berlatih menabuh gamelan, menyusuri sungai bedhog menggunakan perahu, mengunjungi pelaku-pelaku ekonomi kreatif seperti produsen box dari kertas daur ulang, pengrajin kerajinan kayu, hingga pengrajin triplek yang banyak ditemui di Desa Mangir, dan masih banyak kegiatan lainnya. Melalui perkuliahan lapangan ini diharapkan mahasiswa saat kelak menjadi Guru IPS sudah memiliki pengalaman mengelola kegiatan praktikum laboratorium IPS outdoor sehingga memiliki pengetahuan dan kesiapan apabila nanti menjadi seorang guru dan ditunjuk sebagai pengelola labiratorium di sekolah.