Kuliah Lapangan I

Pada tanggal 27 s/d 30 Maret 2015 Mahasiswa Jurusan Pendidikan IPS Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Yogyakarta melaksanakan kuliah lapangan I (satu). Kuliah Lapangan I atau yang selanjutnya di sebut KKL I merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa PIPS FIS UNY khususnya semester 2 dengan bobot SKS sebesar 1 SKS. Pelaksanaan KKL I ini dilakukan dengan observasi ke lapangan pada objek yang berhubungan dengan sejarah perkembangan  masyarakat Indonesia, Sistem ekonomi tradisional, keragaman penduduk Indonesia, dan perkembangan kebudayaan bangsa Indonesia terutama pada masa praaksara dan perkembangan Hindu Budha di Indonesia.

Lokasi objek kajianya berada di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Untuk di Jawa Tengah mengambil objek di  Museum Sangiran (Sragen), kemudian untuk yang di Jawa Timur mengambil objek kajian di Malang yang terdiri dari Candi Singosari, Candi Kidal dan Candi Jago sedangkan yang di Trowulan mengambil objek kajian di Museum Trowulan, Candi Brahu, Wringin Lawang, Candi Bajang Ratu dan Candi Tikus. Pada objek-objek tersebut dikaji beragam aspek sebagaimana SK/KD yang telah ditentukan yang meliputi aspek kesejarahan, aspek geografi, aspek ekonomi, aspek politik dan aspek kemasyarakatanya. Tujuan dilakukanya KKL I ini adalah untuk membekali mahasiswa sebagai calon guru IPS dengan beragam wawasan ke IPS-an sehingga kelak ketika terjun di dunia kerja sebagai guru memiliki bekal imu yang cukup dan wawasan yang luas dan mampu berfikir secara holistik komprehensip.